Karya Tulis Ilmiah



EFEKTIVITAS MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PRAKTIK KONSUMSI GIZI SEIMBANG SISWA SMKN 2 SUKOREJO

Prodi : STR PROMOSI KESEHATAN
Pengarang : ARNEMELIA AYUNDA LESTARI
Dosen Pembimbing : Hartaty Sarma Sangkot, SKM., MARS, Mujito, A.Per.Pend, M.Kes,
Klasifikasi/Subjek : , Edukasi, E-Booklet, Food recall, Gizi Seimbang
Penerbitan : , Malang: 2023.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Masalah gizi remaja, seperti kekurangan atau kelebihan gizi, dapat berdampak negatif pada pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan remaja ketika dewasa. Studi pada siswa kelas X Keperawatan dan Tata Boga SMKN 2 Sukorejo menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami masalah gizi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan E-Booklet gizi seimbang dalam meningkatkan praktik konsumsi gizi seimbang siswa di SMKN 2 Sukorejo. Desain penelitian menggunakan quasi experiment pretest-postest kontrol group dengan pengambilan sampel secara total sampling. Data praktik konsumsi gizi seimbang siswa dikumpulkan dengan menggunakan food recall. Sesuai hasil analisis uji Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan dalam praktik konsumsi gizi seimbang sebelum dan setelah edukasi menggunakan media leaflet (p value = 0,094 > 0,05). Tetapi terdapat perbedaan signifikan dalam praktik konsumsi gizi seimbang sebelum dan setelah edukasi menggunakan media E-Booklet (p value = 0,000 < 0,05). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa media E-Booklet lebih efektif (rerata=15,15) daripada media leaflet (rerata=31,85) dalam mengubah praktik konsumsi gizi seimbang remaja. Diharapkan tenaga promkes dapat menggunakan E-Booklet sebagai media alternatif dalam upaya meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya konsumsi gizi seimbang. Kata Kunci: Edukasi, E-Booklet, Food recall, Gizi Seimbang



Lampiran

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]